Познаём себя. Важная человеческая потребность — прикосновение.

Creation

Мы продолжаем цикл статей «Познаём себя. Философия жизни».

Сегодня мы поговорим о важной человеческой потребности — прикосновении.

Какую же роль играют  прикосновения  в нашей жизни?

    Продолжаем разговор о главных потребностях человека.

Прикосновение…  Кстати, это не только потребность человека, но и животных. Да, да, именно с животных  случайно началось  изучение важной потребности — прикосновения в двадцатых годах прошлого столетия. Подопытными оказались…крысы.

   Прикосновение нужно всем и взрослым, и особенно,  детям. Раньше в ХХ веке, при рождении, ребёнка уносили от роженицы, дабы она отдохнула. В наше время только что рождённого ребёночка кладут на живот матери, чтобы он успокоился, услышав её сердцебиение, чувствуя родное, живое, тёплое и близкое.

   Известный германский врач Фриц Тальбот посетил детскую клинику в Дюссельдорфе. Это было в сороковых годах прошлого века. В чистых ухоженных  палатах он увидел следующую «картину»:  пожилая, довольно полная женщина, носит  на своём бедре больного младенца. Он спросил директора клиники, кто эта женщина. «О, это старая Анна, — был ответ, — Когда все возможности медицины исчерпаны, мы отдаем ребенка ей, и она держит его на руках и ласкает. Это действует безотказно!»

   В своё время, в Нью-Йоркской больнице для детей — «подкидышей»  ввели новые правила: каждого младенца необходимо брать на руки,  ласкать, обнимать, несколько раз в день прикасаться  и нянчить.  Произошло чудо, резко снизилась детская смертность. Таким образом, была обнаружена жизненно важная человеческая потребность — прикосновение.

   Взрослым  людям, прикосновения также жизненно необходимы!  Они важны для полного душевного благополучия. Люди в моменты наибольшего эмоционального напряжения обнимают друг друга (встреча, разлука и т.д.) Расставание проходит душевно более спокойно, если люди обнимаются на прощанье. Это происходит и с детьми, которые должны остаться в детском саду на целый день. Расстаться с мамочкой не так сложно, если он поцелует и обнимет маму — так ждать легче…

   Близким людям для душевного благополучия необходимо 4 — 12 прикосновений (объятий) в день. Эту цифру определила американка Вирджиния Сатир, известный специалист в области семейных отношений.

   По многочисленным утверждениям психологов, дети, лишённые ласковых прикосновений, растут неуверенными в себе людьми, часто терпят неудачи в жизненных ситуациях.

   При первых  ссорах  молодожёнов обычно говорят: «притираются друг к дружке».

   Есть такое поверье, чтобы не бояться покойника, нужно прикоснуться к нему.

   Люди, которые собираются в группы для психотерапии, во время разминки прикасаются друг к другу. Так они становятся чуть ближе и не такими чужими…

   А при пробуждении ранним утром, каждый из Вас, несомненно, выбрал бы ласковое прикосновение близкого человека, нежели громко звенящий будильник.

Так что прикосновения  играют огромную роль в нашей жизни.

Дарите своим  близким  ласковые  прикосновения, и в награду Вы будете получать счастливую улыбку и душевное благополучие всей семьи!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий