
Мы продолжаем цикл статей «Познаём себя. Философия жизни».
Сегодня мы поговорим о важной человеческой потребности — прикосновении.
Какую же роль играют прикосновения в нашей жизни?
Продолжаем разговор о главных потребностях человека.
Прикосновение… Кстати, это не только потребность человека, но и животных. Да, да, именно с животных случайно началось изучение важной потребности — прикосновения в двадцатых годах прошлого столетия. Подопытными оказались…крысы.
Прикосновение нужно всем и взрослым, и особенно, детям. Раньше в ХХ веке, при рождении, ребёнка уносили от роженицы, дабы она отдохнула. В наше время только что рождённого ребёночка кладут на живот матери, чтобы он успокоился, услышав её сердцебиение, чувствуя родное, живое, тёплое и близкое.
Известный германский врач Фриц Тальбот посетил детскую клинику в Дюссельдорфе. Это было в сороковых годах прошлого века. В чистых ухоженных палатах он увидел следующую «картину»: пожилая, довольно полная женщина, носит на своём бедре больного младенца. Он спросил директора клиники, кто эта женщина. «О, это старая Анна, — был ответ, — Когда все возможности медицины исчерпаны, мы отдаем ребенка ей, и она держит его на руках и ласкает. Это действует безотказно!»
В своё время, в Нью-Йоркской больнице для детей — «подкидышей» ввели новые правила: каждого младенца необходимо брать на руки, ласкать, обнимать, несколько раз в день прикасаться и нянчить. Произошло чудо, резко снизилась детская смертность. Таким образом, была обнаружена жизненно важная человеческая потребность — прикосновение.
Взрослым людям, прикосновения также жизненно необходимы! Они важны для полного душевного благополучия. Люди в моменты наибольшего эмоционального напряжения обнимают друг друга (встреча, разлука и т.д.) Расставание проходит душевно более спокойно, если люди обнимаются на прощанье. Это происходит и с детьми, которые должны остаться в детском саду на целый день. Расстаться с мамочкой не так сложно, если он поцелует и обнимет маму — так ждать легче…
Близким людям для душевного благополучия необходимо 4 — 12 прикосновений (объятий) в день. Эту цифру определила американка Вирджиния Сатир, известный специалист в области семейных отношений.
По многочисленным утверждениям психологов, дети, лишённые ласковых прикосновений, растут неуверенными в себе людьми, часто терпят неудачи в жизненных ситуациях.
При первых ссорах молодожёнов обычно говорят: «притираются друг к дружке».
Есть такое поверье, чтобы не бояться покойника, нужно прикоснуться к нему.
Люди, которые собираются в группы для психотерапии, во время разминки прикасаются друг к другу. Так они становятся чуть ближе и не такими чужими…
А при пробуждении ранним утром, каждый из Вас, несомненно, выбрал бы ласковое прикосновение близкого человека, нежели громко звенящий будильник.
Так что прикосновения играют огромную роль в нашей жизни.
Дарите своим близким ласковые прикосновения, и в награду Вы будете получать счастливую улыбку и душевное благополучие всей семьи!